Ayam Bumbu Rujak

Bahan:
500 gr ayam, potong2, cuci, tiriskan
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
2 lembar daun salam
10 cm serai, memarkan
500 ml santan
1 cm lengkuas, memarkan
50 air asam
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
2 sdm minyak sayur untuk menumis

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
5 buah cabe merah
5 butir kemiri
1 sdt terasi

Cara membuat
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci, tiriskan
2. Tumis bumbu halus sampai harum
3. Masukkan salam, serai, lengkuas, air asam dan santan, aduk
4. Masukkan ayam, aduk, biarkan sampai empuk, sesekali dibalik, tambahkan air sedikit2 jika perlu, agar bumbu tidak susut, angkat ketika bumbu masih banyak
5. Panaskan oven 350F, panggang ayam (tanpa bumbu) sampai permukaannya kering, balik sekali
6. Angkat, lumuri/siram dengan sisa bumbu, sajikan hangat

Tidak ada komentar: