Sumber:www.morinagaplatinum.com
Bahan-bahan:
Bahan Kulit: 120 gram tepung ketan 50 gram tepung kanji 1/8 sendok teh garam 1 lembar daun pandan 160 ml air Pewarna makanan merah dan hijau Daun pisang untuk membungkus Bahan Isi: 100 gram kelapa muda, dikupas lalu diparut kasar 50 gram gula pasir 30 ml air 1/8 sendok teh garam 1 lembar daun pandan Bahan Saus: 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa 1 sendok makan tepung beras 1/4 sendok teh garam
Cara Memasak:
1. Buat isi: masak semua bahan isi sambil diaduk hingga mengering dan matang, sisihkan. 2. Buat kulit: aduk tepung ketan, tepung kanji, dan garam. Rebus air dan daun pandan hingga mendidih, langsung tuang ke dalam campuran tepung, lalu uleni hingga lembut. 3. Bagi adonan menjadi 3 bagian, beri warna merah, hijau, dan sisanya dibiarkan putih. 4. Ambil sedikit adonan lalu pipihkan, masukkan isi, bulatkan, kemudian rebus hingga terapung, sisihkan. 5. Ambil daun pisang, masukkan tiga bulatan merah, hijau, dan putih. Siram dengan bahan saus, lalu disemat pakai lidi. Kukus hingga matang. Sajikan. 6. Buat Saus: rebus semua bahan saus sampai kental. Angkat, lalu dinginkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar