KLEPON

Bahan-bahan:

  • 300 gram tepung ketan
  • 75 cc air daun suji
  • 2 sendok teh air kapur sirih
  • 100 gram gula merah, iris halus
  • 100 gram kelapa parut
  • 1/4 sendok teh garam

Cara Memasak:

  1. Campur kelapa parut dan garam, aduk rata, lalu kukus selama 15 menit, angkat, sisihkan.
  2. Tuangkan air daun suji sedikit-sedikit ke dalam tepung ketan, aduk hingga rata, lalu tambahkan air kapur sirih, uleni hingga dapat dibentuk.
  3. Ambil 1 sendok makan adonan, pipihkan, lalu isi dengan 1 sendok teh gula merah, bulatkan, ulangi hingga bahan habis, sisihkan.
  4. Didihkan air yang banyak, lalu masukkan adonan tadi sedikit-sedikit, rebus hingga mengapung dan matang, angkat.
  5. Masukkan klepon ke dalam air dingin yang matang, rendam sebentar agar tidak saling lengket, angkat, tiriskan, lalu ulangi hingga semua bahan habis.
  6. Gulingkan klepon ke dalam kelapa parut tadi, lalu sajikan.

Tidak ada komentar: